Начос с острым мясным соусом и гуакомоле
1 упаковка курурузных чипсов начос, 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубца чеснока, 1 перец чили, 1 ст. протертых томатов, 150 г сыра (натереть), 2 ст.л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса гуакамоле: 1 спелый авокадо, Зст.л. сока лимона, 0,5 ст. нарезанной кинзы, 1 зубчик чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, соль и свежемолотый перец по вкусу
Для подачи: 1 перец халапеньо, сметана, горсть черных оливок без косточек, 1 крупный помидор.
Луковицу и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте говяжий фарш и обжарьте, пока фарш не побелеет. Добавьте протертые томаты, специи, нарезанный перец чили (зернышки удалите). Убавьте огонь и тушите соус около 20 минут на медленном огне. Приготовьте соус гуакомоле: выложите в чашу блендера все ингредиенты для соуса, измельчите до получения однородного соуса, приправьте по вкусу солью. Натрите сыр. Помидор нарежьте кубиками, перец халапеньо — кружочками, оливки — половинками. На большое блюдо выложите чипсы начос, сверху — мясной соус, кусочки помидора, ломтики халапеньо, часть натертого сыра и нарезаных оливок. Выложите еще 1-2 слоя начос с соусом, завершите «пирамиду» соусом гуакомоле и ложечкой сметаны. Подавайте к фуршетному столу.
Мексиканский фахитос
400-500 г мякоти говядины или телятины, по 0,5 ч.л молотых специй (паприка, чили, тмин, чеснок, орегано), 2 луковицы красного лука, 2 помидора, 2 больших болгарских перца, 1 острый перчик чили, 1 стебель сельдерея, 150 г сыра (например эмменталь), растительного масла 2 ст.л., соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Для подачи: лепешки тортильяс, свежая сметана, салатные листья, ломтики нарезанного авокадо, томатный соус (или томатная сальса). Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте соломкой. Перец чили разрежьте, удалите семена, нарежьте соломкой. Так же нарежьте и стебли сельдерея. Одну луковицу очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте подготовленные овощи, обжарьте в течение 3 мин., выложите на тарелку. Вырезку нарежьте тонкими брусочками. На сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте мясо, обжарьте до готовности, 5-7 мин. Добавьте обжаренные овощи и специи, перемешайте, снимите с огня и накройте фольгой до подачи. Помидоры вымойте, разрежьте, удалите семена, нарежьте кубиками. Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками. Листья салата промойте под струей холодной воды, обсушите бумажной салфеткой. Сыр натрите на терке. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. Сежие овощи положите на большую тарелку, поставьте на стол пиалы с натертым сыром, сметаной и томатным соусом.
Лепешки быстро прогрейте на сухой сковороде. Подавайте фахитас на стол, чтобы гости сами могли выкладывать ингредиенты на свою лепешку.
Куриное буритто запеченное с сыром
400 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 100 г протертых томатов, 1 луковица, 1 баночка консервированной красной фасоли, 1 пучок кинзы 2 крупных помидора, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сладко-острого соуса чили, 6 штук лепешек тортильяс, 2 ст. л. натертого сыра, соль и свежемолотый перец по вкусу/
Куриное филе нарежьте узкими полосками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Перец вымойте, разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте полосками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук и чеснок 1 минуту, помешивая, затем выложите куриное филе, обжарьте 2 минуты, в конце добавьте сладкий перец и готовьте еще минуту. Добавьте фасоль, перемешайте. Заправьте смесь для буритто рубленой зеленью и сладко-острым соусом чили. Разложите на столе лепешки тортильяс (если лепешки большого диаметра, можно разрезать их пополам. На край каждой выложите обжаренную куриную смесь, посыпьте 2 ст.л. тертого сыра и сверните трубочкой. Разогрейте духовку до 180“ С. Помидоры нарежьте кубиками. Смажьте оливковым маслом форму для запекания, выложите в нее трубочки с куриным бурито. Сверху выложите нарезанные помидоры и оставшийся сыр. Запеките в духовке около 15—20 минут, пока сыр не образует аппетитную золотистую корочку.
|